COGNITIVE NATURE OF TRANSLATION ACTIVITY («СОВРЕМЕННЫЕ ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАДИГМЫ: ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ТРАДИЦИЙ И ИННОВАЦИЙ», 2025)
Подход к решению культуроспецифичной проблемы во многом зависит от трактовки самой основной проблемы языкознания - речи и мышления, языковой и мысленно-речевой реципрокности и одновременно совместимости универсальности и идиоэтничности, которая рассматривается вопрос первого уровня перевода, а также возможности и способы передачи последнего.