L’ETUDE DE LA PHRASEOLOGIE («СОВРЕМЕННЫЕ ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАДИГМЫ: ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ТРАДИЦИЙ И ИННОВАЦИЙ», 2025)
Ce texte explore le domaine de la phraséologie, qui étudie les expressions figées ou semi-figées dans une langue. Il examine la distinction entre expressions et locutions, ainsi que les différentes interprétations de ces termes par divers auteurs linguistiques. Il met en lumière les nuances entre expressions figées et locutions idiomatiques, soulignant leur importance dans la communication quotidienne. De plus, il analyse l'emploi du terme "phraséologie" dans un contexte historique, en se référant notamment à l'ouvrage de Hippolyte-Auguste Dupont du XIXe siècle, et compare cette interprétation à celle de Charles Bally. Enfin, il souligne l'importance de réévaluer notre compréhension de la phraséologie en tant qu'outil d'étude linguistique, en se basant sur les diverses perceptions historiques et contemporaines de ce concept.
Keywords: phraséologie, expressions figées, locutions idiomatiques, linguistique, Hippolyte-Auguste Dupont, Charles Bally, communication, histoire linguistique, interprétation, étude comparative.