МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ СТУДЕНТА В ПЕРИОД ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ («СОВРЕМЕННЫЕ ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАДИГМЫ: ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ТРАДИЦИЙ И ИННОВАЦИЙ», 2025)
Авторы определяют воспитание как процесс формирования базовых структур личности. Особое место в содержании высшего образования занимает педагогическая практика, которая должна соединить не только теоретические знания с практикой, но и сформировать основы педагогической деятельности студентов. Студенты нашего филологического факультета отделения французского языка и литературы проходят педагогическую практику как в центральных школах, так и самом университете.Существует различное понимание роли учителя: одни видят в нем простого преподавателя конкретного учебного предмета, другие - педагога, воспитателя и наставника молодежи, человека, способствующего становлению личности ученика. Не секрет, что результативность деятельности определяется личностью педагога, который должен обладать широкими познаниями в сфере культуры, в области педагогики, психологии и методике обучения. Но главное - учитель сам должен обладать всеми теми качествами, которые он хочет воспитать у учащихся. В настоящее время необходимо осуществить переход от информационно-объяснительного обучения студентов к деятельному, развивающему. Сегодня важны не только усвоенные знания, но и способы усвоения, мышления, развитие познавательных сил и творческого потенциала студентов.
Keywords: педагогическая практика, самообразование, творческий потенциал, профориентация