Ее HARFINING О‘ZBEK KIRILL VA LOTIN ALIFBOLARIDA QО‘LLANISHI: MUAMMO VA YECHIMLAR («СОВРЕМЕННЫЕ ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАДИГМЫ: ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ТРАДИЦИЙ И ИННОВАЦИЙ», 2025)
Буква ээ представляет собой сочетание звука [е] и [у+е] в узбекской кириллице. В узбекской латинице он используется только вместо фонемы [э]. Это вызывает ряд сложностей при транслитерации слов с этой буквой в узбекскую латиницу. По этой причине для перевода слов с буквой Ээ на латынь необходим научно-теоретический подход, сопоставительный анализ и практический опыт.
Keywords: узбекская кириллица, узбекская латиница, приобретенные слова, орфографические правила, сравнительный анализ, орфографические словари.