CHO‘LPONNING “KECHA VA KUNDUZ” ROMANINING INGLIZ TILIGA TARJIMASIDA SINEKDOXANING IFODALANISHI («СОВРЕМЕННЫЕ ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАДИГМЫ: ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ТРАДИЦИЙ И ИННОВАЦИЙ», 2025)
Данная статья посвящена выражению стилистического приема синекдохи в английском переводе романа Чулпана «Ночь и день», выполненном Кристофером Фортом. В ней анализируются схожие функции и взаимосвязь таких средств образного языка, как метонимия, метафора и синекдоха. В статье синекдоха рассматривается как один из видов метонимии, объясняется, как целое выражается через часть или часть через целое. В статье также приводятся определения синекдохи, данные такими лингвистами, как Джон Бикмен и Б. Нерлих, и их мнения о необходимости более глубокого изучения этого стилистического приема с выделением его отличий от метонимии.
Keywords: Синекдоха, метонимия, когнитивная лингвистика, когнитивизм психолингвистика, социолингвист.