THE PROBLEMS OF TRANSLATION OF OIL AND GAS TERMS-METAPHORS FROM ENGLISH INTO UZBEK LANGUAGE («СОВРЕМЕННЫЕ ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАДИГМЫ: ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ТРАДИЦИЙ И ИННОВАЦИЙ», 2025)
В данной статье выявляются культурные проблемы при переводе терминов-метафор в нефтегазовой сфере на английский и узбекский языки. Метафоризация слов, которые обычно используются в нашей речи, известна как один из источников новых терминологических единиц, который создает глубокое понимание семантических функций терминов, используемых в нефтегазовом секторе. Отсутствие детального семантического анализа нефтегазовых метафор в английском и узбекском языках, а такжу определенной структуры для их перевода может создать трудности в межкультурной коммуникации.
Keywords: нефтегазовая отрасль, терминология, метафоризация, перевод, культурные аспекты, ассоциация, номинация.