BIR SO‘Z TURKUMIDAGI OMONIM SO‘ZLARNI ANIQLASH USULLARI («СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КОМПЬЮТЕРНОЙ ЛИНГВИСТИКИ», 2024)
Омонимия имеет важное значение в обработке естественного языка.Этот вопрос существует в разных естественных языках. Для семантической дифференциации омонимов можно использовать различные способы. При семантической дифференциации омонимов в узбекском языке могут применяться различные методы в зависимости от того, встречаются ли они в разных частях речи и в рамках одной части речи.В данной статье рассмотрены способы семантической дифференциации омонимов внутри одной части речи. Изучен мировой опыт использования методов подхода машинного обучения при определении омонимии внутри одной части речи.
Keywords: обработка естественного языка (NLP), омонимия, подход машинного обучения, контекст, определение смысловой неоднозначности