KORPUSGA ASOSLANGAN MASHINA TARJIMASI UCHUN IKKI TILLI FRAZEOLOGIK LUG‘AT YARATISHNING LINGVISTIK AHAMIYATI (BADIIY ASAR MISOLIDA) («СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КОМПЬЮТЕРНОЙ ЛИНГВИСТИКИ», 2024)
В данной диссертации рассматривается возникновение области машинного перевода в результате интеграции областей компьютерных технологий и переводоведения, направления этой области и проблемы корпусного машинного перевода, то есть несоответствия в перевода фразеологизмов в произведениях искусства на другой язык и использования произведений искусства при решении этих задач подчеркивается лингвистическое значение создания двуязычных или многоязычных параллельных корпусов и создания на их основе словаря фразеологизмов.
Keywords: фразеологический словарь, машинный перевод на основе правил (MT), корпусный машинный перевод (Corpus-based MT), гибридный машинный перевод (Hybrid Machine Translation (HMT).