(untitled) («СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КОМПЬЮТЕРНОЙ ЛИНГВИСТИКИ», 2024)
В данной статье рассматривается природа детских речевых корпусов и этапы формирования детских речевых корпусов. В современном быстро развивающемся мире корпус является универсальным ресурсом, приобретающим все большее значение в любой сфере. Если взглянуть на историю развития корпусов, то первые корпуса были созданы в области лингвистики. Сегодня корпусы продолжают занимать свое место не только в лингвистике, но и в медицине, педагогике и психологии. Кроме того, корпуса стали важным явлением в сфере преподавания языка. Особенно важную роль в этом отношении играют детские речевые корпуса. В статье кратко затронуты некоторые корпуса детской речи. Приведенные корпуса относятся к числу наиболее успешных работ корпусной лингвистики в области корпусов детской речи.